पुष्पविज्ञान एवं भूदृश्य निर्माण
संभाग को देश में गुलाब किस्मों का सबसे बड़ा संकलन (2000) एवं सबसे अधिक संख्या में गुलाब किस्मों का विकास (185) करने का गौरव हासिल है। इन किस्मों में वांछित गुण समाहित हैं। ये किस्में हैं : रक्तगंधा, पूसा बहादुर, भीम, मृणालिनी, रक्तिमा, पूसा गौरव, पूसा पीताम्बर, मदर टेरेसा, पूसा प्रिया और डॉ. बी.पी. पाल जैसी हाइब्री टीज, फ्लोरीबंडस, मिनियेचर और आरोही किस्में जो कि ग्रीन हाउस खेती के लिए उपयुक्त हैं। संभाग द्वारा बोगेनविलिया की 6 किस्मों नामत: विशाखा, डॉ. बी.पी. पाल, सोनेट, स्प्रिंग फेस्टिवल, समर टाइम तथा स्टेन्जा और उद्यान प्रदर्शन के लिए पुष्पीय आकृति के साथ प्रारंभ होने वाली कोरेप्सिस के एक स्वत: परिवर्तित उत्परिवर्ती, पूसा तारा को जारी किया गया है। संभाग द्वारा निम्नलिखित किस्में जारी की गईं।
गुलाब | 'पूसा मोहित', 'पूसा अभिषेक', 'पूसा मनहर', 'पूसा मुस्कान', 'पूसा उर्मिल', 'पूसा रंजना', 'पूसा मोहित', 'पूसा अर्जुन', 'पूसा अजय', 'पूसा कोमल', 'पूसा शताब्दी',
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ग्लेडियोलस | 'उर्मिल', 'ज्योत्स्ना', 'गुलाल', 'शबनम', 'उर्वशी',
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आनुवंशिकी
अनाज फसलें
| किस्में | |
गेहूं | 'डब्यू121 आर 544 सी पूसा गोल्डू', 'एचडी 2824', 'एचडी 2781', सी आदित्या'), 'एचडब्यू1 2045', (कोशाम्बी), 'एचडी 2824', (पूर्वा), 'एचडी 2864', (ऊर्जा), 'एचडी 2851', (पूसा विशेष), 'एचडी 2833', (तृप्ति), 'एचडब्यू1 2034', (माक्सू 6145), 'एचडब्यू3 3094' CCOW (W-1),'एचआई 1531', 'एचडी 2888' |
चावल | पूसा 1121 (IET 18004), पीएनआर 17900' 570-15-10, 'जल्दी धान', पूसा सुगंध 5'
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मक्का | 'पूसा कम्पोजिट 4' सी कम्पोजिट 8551'), एएच 421, सीपीईएचएम 5) पूसा कम्पोजिटट-3, 'कम्पोजिट- पीसी-3', 'पीईएचएम -3' |
बाजरा | 'पूसा कम्पोजिट 383' |
चारा ज्वार | ''पीसी 615, 'पीसीएच 109' | |
अनेक कटाई वाली ज्वार | 'एसएसजी 601' |
दलहनें
चना | 'पूसा 1088', 'पूसा 1103', 'पूसा 1105', 'बीजी 1105', 'बीजी 1103', 'पूसा 1103', 'पूसा 1105', 'बीजीएच-547',
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मूंग | 'पूसा 9972' सी पूसा रत्ना |
अरहर | 'पूसा 991', 'पूसा 9712' |
लोबिया
| 'वी-578' (पूसा 578) |
मटर | 'डीडीआर 55' (पूसा मुक्ता'), 'डीडीआर 27' (पूसा पन्ना) |
तिलहनें
सरसों | 'आईजीसी-01' (पूसा स्व'र्णिमा), 'सेज-2' (पूसा अग्रणी), 'एलईएस 39' (पूसा करिश्मा), 'जेडी-6' (महक) |
सरसों (राई) | 'एनपीसी-9' |
सोयाबीन | 'पूसा-9712', सीडीएस-9712)
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रेशा फसलें कपास | 'पूसा 17-52-10', 'पूसा 343', | |
फल एवं औद्योनिक प्रौद्योगिकी
आम | मल्लिका, आम्रपाली, पूसा अरूणिमा, पूसा सूर्या | |
अंगूर | पूसा बीजरहित, सुन्द,रता बीजरहित, पूसा नवरंग, पूसा उर्वशी
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पपीता | पूसा डिलेशियस, पूसा मजेस्टी, पूसा डवार्फ, पूसा नन्हास, पूसा जाइंट
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स्ट्राबेरी | पूसा इर्ली डवार्फ
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अमरूद | 'पूसा सृजनार', 'पूसा सौम्या', 'पूसा वामनकर', |
शाकीय विज्ञान
लौकी | 'पूसा समृद्धि' (सेलेक्शजन पी-8) | |
पेठा | 'एलडीएजी-4', 'डीएजी-1' (पूसा उज्व्ल) |
करेला | 'डीबीटीजी-1', 'डीबीटीजी-201', 'डीबीटीजी-202' |
बैंगन | 'पूसा शजुमला' (डीबीएल-21), 'पूसा भाईरर' |
टमाटर
| 'डीटी 39' (पूसा रोहिणी), 'डीएजी 1' (पूसा उज्व्सा ल), 'डीटीएच-41', (संकर), 'टीएच-317' (संकर), 'डीटी-1', 'एनएसएस', 'एफईबी-2' (अगेती झुलसा प्रतिरोधी) |
प्याज | 'एसईएल-402', 'संकर 42', 'संकर एस 2'
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फूलगोभी | '98-4' (पूसा मेघना) तथा 'डीसी 309' (पूसा शरद), हाइब्रिड सीएच 541 (पूसा कार्तिक संकर), 'एफएच 598', 'सीएच 5113', 'सीएच 490', 'डीसी 113', 'डीसी 168', 'एच 91', 'एच 92', (सीएमएस आधारित संकर), सीएच 406', 'सीएच 413'(स्व3-सुसंगत), जैनावोन (आल्ट्रनेरिया पत्ती धब्बा् प्रतिरोधी) | |
खीरा-ककड़ी | 'डीसी-1' एसइएल. डीसी 2' (पूसा उदय), 'डीसी 3' | |
चिकनी तोरई | 'डीएसजी2' (पूसा स्नेहा), 'डीएसजी 5' |
नसदार तोरई | 'एसइएल डीआरजी-2'
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चिचिन्डा | 'डीएसएम 1' (पूसा शानदार),
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मटर | 'जीपी-17' 'जीपी 14'(फर विल्ट)
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भिंडी | डीओवी-1' ''डीओवी-2', (वाईवीएमयू)
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सब्जी् वाली सरसों | 'एमआर 704' (पूसा साग 1')
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